東京旅遊不可缺少的就是「清新郊區小旅行」了,一小時內可抵達的川越、橫濱、江之島、輕井澤等都是很棒的選擇,而要體驗歷史的遞進,當然要拜訪「小江戶」川越,一次看盡300年的古色古香。
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市區到川越可以從「新宿」、「池袋」兩地分別搭乘「西武新宿線」與「東武東上線」,前者約50-60分鐘,後者約30-40分鐘,端看各位的住宿地點決定囉。
這次我們選擇從池袋出發搭乘東武東上線,購買「川越優惠聯票」。
(川越聯外交通可參考:http://transportsummary.blogspot.tw/2015/12/blog-post_8.html)
小地方就能知道:「鐘樓」可不能錯過啊。
川越最迷人的地方,便是重現了300年前江戶的記憶,雖然19世紀的一把大火付之一炬,但我們仍能在重建後的磚瓦中找到歷史的蛛絲馬跡。
「把腳印留在古街上吧。」
川越的交通大致三種:「公車」、「腳踏車」、「走路」,公車又分為「小江戶名所巡迴巴士」、「小江戶巡迴巴士」。因為主要的景點離車站至少都有10分鐘的路程,沿路車多路小風景少,別以為「雙腳萬能」啊,像我們走到腳都要斷了,還是沒看到美美的老建築,興致都少一半了。
建議:平日早上的公車班次較少,建議10點後抵達即可,可參考:公車時刻表。
我想每個人心中都有自己的川越地圖,這是我的:東武穿越站 — 1.喜多院 — 2.大正浪漫通(小川菊鰻魚、美美庵和服)— 3.冰川神社 — 4.蔵造老街、菓子橫丁 — 美美庵歸還和服 — 東武川越站
重要:可以配合公車路線去連結景點,視體力去調整行程多寡即可,上圖綠色路線及是搭乘公車,其他都是徒步腿快斷了。
「仙波東造宮與喜多院」
從最近的景點一路散步到老街,東造宮的人潮相當稀少,或許大部分旅客都從老街直接搭公車前往喜多院,也鮮少人特地到此處漫步。
(一度以為這就是喜多院,顯示功課做不足⋯)
繡球花開。
意外發現了手繪的川越古地圖,一睹過去小江戶的繁華與壯觀,要細說各處的相對方位實在太難了,只能純欣賞。
未開的小食堂,在往喜多院的路上,讓我憶起拜訪池袋鬼子母神社時的幽靜。
順著指標,一小段路就能抵達喜多院,可惜當天天氣多雲時晴,無法拍出青天背景的美麗照片,反倒是有種隱居深山的感覺。
前往正殿之前,發現右水邊竟然又如此有趣的小食堂,以為自己置身烏龍派出所的廟會裡(或是櫻桃小丸子),太可愛了。
一份紫地瓜薯條,一瓶彈珠汽水。
地瓜上還有些許的鹽巴,越嚼越香甜,剛起鍋的口感很好,汽水又能洗清油膩,川越式的下午茶get!!!
美美的藍天呢⋯⋯
被列為「國家重點文化遺產」的喜多院距今已經有1200多年的歷史,雖然期間遭受幾次祝融的燒毀,仍然在重建後佇立在川越的天空下,對歷史即使不甚理解,也能感受到其歷史定位與氣勢。
日本的籤一直都挺靈驗的,不過不幸抽到「凶系列」也別灰心,綁籤之後彷彿與神結緣,相信祂不會這麼狠心的⋯⋯⋯
(過幾天在淺草寺抽到小吉,可以相抵嗎?)
往浪漫通的方向前進,這時已經能夠遇到人潮了,但川越就是有一股幽靜的魔力,這裡的「古」不同於京都那種繁華似錦的過去一般,多了更多的靜謐,倒像是東山文化「佗」的意向。
「大正浪漫通與小川菊」
「悽悽慘慘戚戚的浪漫情懷」
當大正浪漫通映入眼簾時,大多數店家都沒有營業,建築有些老舊,有種淡淡的淒涼感,私心有些失望(加上沒有藍天),少了一點生氣。
先不管浪漫通了,肚子餓才是最重要的,沿著人潮走去,最密集的果然就是川越鰻魚老店:「小川菊」,記得趕緊登記,以免錯過了第一輪進場。
建議:吃飽喝足在穿浴衣,會比較舒服唷。
推薦參考:關西完食計畫【川越|小川菊】在小江戶飄香兩百年的鰻魚飯老店,蒲燒醬香與鰻魚油光的完美結合,果真不愧是超越百年的職人美味
「醬遊王國與美美庵浴衣」
從小川菊往老街方向走,就會看到醬遊王國與美美庵。
愛玩客撥出之後,詹姆斯與韋汝大推這家的「醬油冰淇淋」與「醬油拌玉子白飯」,一下子打中我的美食雷達,不過怕太飽走不動就先放棄後者了,冰淇淋當然不能錯過。
「醬香與奶香,交融的焦糖風味」
原以為會是滿滿的醬油香氣,實際上卻相當淡雅,奶香在尾韻緩緩蔓延,如同節目上韋汝驚呼:「焦糖!」滿溢的香甜濃順在口中延續了好久,一點醬油與冰品結合的矛盾都沒有,好吃。
在這換浴衣之便宜(一人2000yen)連我本來不打算著裝,都被吸引啦,加上這兒的風景名勝一點也不輸淺草(另個浴衣和服勝地),人潮又少少,品質自然提升許多。
建議:沒有預約也能穿浴衣唷,時間如果無法確定,請不要預約又遲到,只要早點抵達,人少換裝就快了。
「冰川神社」
唉呀場景一下跳到「冰川神社」了,其實路途滿滿心酸腳痛啊,第一次穿木屐實在太難啦,川越的路不大但車卻不少,一路下來又得牢靠幾片休足時間回血一番了。
以上都不是重點,看見這全日本最大的鳥居,終於完成我在川越必訪名勝清單的第一位!
恰巧過幾天是七夕風鈴季,工作人員還正在佈置就不拍攝了,穿著美麗的浴衣在風鈴下隨風搖曳,無怪乎這裡總吸引尋求姻緣的善男信女們。
(詳情請見:http://www.hikawa-fuurin.jp/sp/topics.html)
壯觀的繪馬隧道。
冰川神社求的是良緣,要是再晚來幾天,這裡可就是出雙入對的情侶聖地了。
最有名的就是每日限量20個的「姻緣石」,數量稀少要搶請早,當天約14點抵達已經沒有了,超狂。
「吉與凶,就看您的釣竿給不給力了」
另一個名物就是「鯛魚籤」了,許多部落格都有介紹,好玩又討喜的求籤方式,分為「平安」與「良緣」兩種,就看客官們能不能釣到自己的金玉良緣囉(嘿嘿)。
釣完了一年安鯛(外型根本自用送禮兩相宜),本想前往「川越城的本丸御殿」,可惜天氣欠佳、腳力不足,當下決定回到老街,一睹「小江戶」的真面目。
「菓子橫丁」
現代的紅綠燈與百年的古建築交相呼應著時代的遞進,下個街口就是「蔵造老街」了,不過我們先轉往「菓子橫丁」,去一探古早味糖果店舖的魅力了。
當天道路兩側施工中。
順著人群走,路上除了販賣小時候的糖果外,還有許多川越特有的伴手禮。
很想拍下許多特色強烈的名產,可惜店內是禁止拍照的唷,只能從店外拍張照留下些紀錄了。
「紫芋」其實就是「紫色的地瓜」,是川越自古以來的名產,雖然近年來本地的產量降低,但是來自各地的地瓜補足差額,仍然能讓拜訪的旅人,品嚐到美味的紫芋料理。
沿路上的紫地瓜冰淇淋,就是必嚐的甜點之一啊。
延續適才醬油冰淇淋淡香的風格,輕盈的紫芋香氣相當好吃,甜度不高,但香氣十足,滿滿的地瓜甜味讓人意猶未盡,咬一口附上的地瓜餅乾,明亮的蕃薯氣息大加分,不膩口更棒。
「蔵造老街與無緣的鐘樓」
一個轉角就回到老街上了,可惜這裡並不是徒步區,車水馬龍在所難免,如果把這裡想像成清水寺二三年坂的人兒可能會失望,尤其下午時段車輛更多,建議早點來吧。
大街上找到販賣「地瓜啤酒」的店家,是一間以歐式鄉村料理為主的小餐廳,就像輕井澤的「腸詰屋」,不過這次品嚐啤酒就好。
下午就能開始攝取酒精真的太幸福了,氣泡綿密清爽,地瓜的甜度與香氣相當明顯,不過隨之而來的苦味超標,完全抵擋不住強烈的苦,苦到忽略了前段豐富變化的酒體,可惜啊(吃不了苦唉)。
苦還在口中迴盪,我們來到了無緣的鐘樓,連全身照都懶得拍了,上圖左上方就是整修中的「時鐘」了,錯過這個地標總覺得不完整,看來下次旅行又得跑一趟了。
路上的店家不多,行前並沒有規劃當地的特色小店,完全交給心情決定,單純逛逛小江戶的街道,無憂無慮無計劃一些,挺好的。
「我看見浮世繪大師的影子了」
這張照片是我最愛的一幕(雖然沒有藍天),彷彿前些日子觀賞的「百日紅」,葛飾北齋與 在江戶時代生活的點滴,活靈活現地重現在我眼前,即使只是幻想的影子,也令人愉悅啊,可惜來往的車輛總是太多了。
「有點匆促,但總要離別啊」
回到美美庵換回原裝後,這次的川越小旅行也該告一段落了,回程就搭乘公車回到了川越站,購買「川越優惠聯票」的人兒可以免費搭乘唷,等會還要前往原宿買玩具,體力就省些吧。
當日行程:
羽田空港 — 築地市場 — 早餐:虎杖寶石箱 — 川越半日遊(喜多院-小川菊-美美庵和服-冰川神社-菓子橫丁-蔵造老街)— 午餐:小川菊鰻魚飯 — 甜點:醬油冰淇淋、紫芋冰淇淋 — 表參道夜逛 — 晚餐:Red Rock原宿店 — 築地APA hotel — 酒吧:Green tea garden1899 — 酒吧:BAR High Five
(推薦參考:行程總整理【意外的東京五日遊】16/07/05-07/11颱風擾局之東京48小時直升120小!!!)